か〜んたん!!アボカドディップ
食塩500g はコンパクトサイズで一人暮らしの方に
おすすめです。さらさらして使いやすい国内産のお塩です。


  •  アボカド   1個(小さめのもの)
  •  ツナ缶    小1缶
  •  塩       ひとつまみ        
  •  クラッカー  適量












1.アボカドを2つ割にし、種をとります。

    包丁の角をさくっと刺して、回転させると
    かんたんにとれます。


2.中身をスプーンなどで取り出し、塩を
  ひとつまみ加えます。


3.ツナ缶を加えて混ぜます。

    混ぜ込み具合はお好みで。よ〜く混ぜて
    もおいしいし、アボカドやツナの形が
    残っていたら、それもまた、それぞれの
    味がしていい感じです!


4.器に盛ってだきあがり!
  クラッカーを添えていただきます。

    アボカドに油分がしっかり含まれていて
    コクがあるので、クラッカーは脂分の
    あまり多くない、さっぱりタイプのものが
    オススメです。


アボカドの旬は秋です。(国産のもの)ちゃんとおいしいのに、びっくりするくらい簡単!お酒のおつまみにも、パーティのメニューにもなって大助かり。
火を使わない、材料も少ないコンパクトメニューなので、一人暮らしの方にもぴったりです。

アボカドは、脂肪の含有量が多く脂っこい食感ですが、オレイン酸やリノール酸、
リノレン酸などの不飽和脂肪酸なのでとてもヘルシーです。また、ビタミンE、B群
や食物繊維も豊富で、ミネラルをバランス良く含み、たんぱく質は果物の中で最高
の含有量です。

◇ オレイン酸やリノール酸は、動脈硬化を防ぎ若々しさを保つ働きがあります。
◇ ビタミンEは、抗酸化作用があり老化防止する働きがあります。
◇ ビタミンB群は、三大栄養素の代謝を促進し活力原となる。
◇ 食物繊維は、腸を刺激して便通をよくする働きがあります。

<選び方>
すぐ食べる時は、軽くにぎって少し弾力のあるもので表面の色は茶色っぽいもの。
2,3日後に食べる時は、少しかためで表面の色は緑のもの。

切った後は、空気に触れると黒くなるので、すぐにレモン汁をかけると良いですよ。
(レモンのビタミンCがアボカドの脂肪の分解を助ける働きもあるんです)。


◇◇◇ トマトなどの野菜はもちろん魚介類やわさび醤油、マヨネーズとも
相性が良いのでサラダなどに手軽に取り入れてみてはいかがでしょうか?
◇◇◇