豚肉の塩釜焼き
塩がしっとりしていて素材となじみやすいから
天日塩
がぴったり
豚もも肉ブロック 500g〜600g
あらびきコショウ 適量
たまねぎ 1個
酒 適量
塩 1kg
卵白 3〜4個分
肉に酒をふりかけておく。
卵白と塩を合わせる。
肉全体にあらびきコショウを多めにふる。
オーブン皿に2を4分の1ほど敷き、その上にたまねぎのスライスを敷き(3)の肉を乗せ、また、たまねぎのスライスで肉を覆うようにする。
残りの(2)の塩で(4)の肉を包み込むように塗る。
予熱しておいたオーブンで45分位焼く。
竹串をさして透明な肉汁が出てくればできあがり!
ミネラル分をたっぷり含んだ「塩」で ビタミンBの宝庫豚肉を包み焼きにしました。作り置きもでき、いろいろアレンジできるから夏バテ防止のお助けメニューとして重宝します。
◆生春巻き(塩茹でしたやエビや野菜を巻いて)・・・
◆レタスで包んでビールなどのおつまみに・・・
◆冷やし中華や、ラーメンの具に・・・