塩釜風チキンロースト
お手ごろ価格で使いやすい
食塩1kg
がおすすめ!
鳥手羽元 4〜6本
じゃがいも(中) 2個
塩 500g
ローズマリー 小さじ1
※ 塩釜風のチキンローストが簡単に
できます。
チキンの皮をカリッとさせたいので、
焼く時は皮の厚い部分を上にして並
べましょう。
1.鳥手羽元に軽く塩を振ります。
手羽元についている、羽や余分な
脂身は取り除きます。
塩を振っておくことで、鶏肉の水分
が抜けてしまり、おいしさUP!
2.じゃがいもは洗って皮付きのまま1/4
〜1/6にカットします。
肉と一緒にオーブンで焼くので、
あまり小さく切らない方が良い
です。
3.天板に塩を敷きます。
天板の黒いのが見えないくらい、
気前良く厚めに敷きます。
4.1の手羽元と2のじゃがいもを並べ、
ローズマリーを散らします。
手羽元は皮の厚い方を上にし
ます。
じゃがいもは皮の部分を下にし
ます。
ローズマリーは、指でひねるよう
にしてつぶしながら散らすと、
よく香りが立ちます。
5.200度にあたためたオーブンで約20
分焼きます。
オーブンの個性やお好みに合わ
せて、焼く温度や時間を調節して
くださいね。
皮がぱりっときつね色に焼きあが
れば出来上がりです。
天板ごと食卓に出し、お塩をつけたり払っ
たりして味を調整しながらいただきます。