塩釜風チキンロースト
お手ごろ価格で使いやすい 食塩1kg がおすすめ!

  •  鳥手羽元      4〜6本
  •  じゃがいも(中)   2個
  •  塩           500g
  •  ローズマリー    小さじ1







※ 塩釜風のチキンローストが簡単に
  できます。
  チキンの皮をカリッとさせたいので、
  焼く時は皮の厚い部分を上にして並
  べましょう。


1.鳥手羽元に軽く塩を振ります。
     
手羽元についている、羽や余分な
     脂身は取り除きます。
     塩を振っておくことで、鶏肉の水分
     が抜けてしまり、おいしさUP!

2.じゃがいもは洗って皮付きのまま1/4
  〜1/6にカットします。
     
肉と一緒にオーブンで焼くので、
     あまり小さく切らない方が良い
     です。


3.天板に塩を敷きます。
     
天板の黒いのが見えないくらい、
     気前良く厚めに敷きます。


4.1の手羽元と2のじゃがいもを並べ、
  ローズマリーを散らします。
     
手羽元は皮の厚い方を上にし
     ます。
     じゃがいもは皮の部分を下にし
     ます。
     ローズマリーは、指でひねるよう
     にしてつぶしながら散らすと、
     よく香りが立ちます。
         

5.200度にあたためたオーブンで約20
  分焼きます。
     
オーブンの個性やお好みに合わ
     せて、焼く温度や時間を調節して
     くださいね。
     皮がぱりっときつね色に焼きあが
     れば出来上がりです。


天板ごと食卓に出し、お塩をつけたり払っ
たりして味を調整しながらいただきます。