ふきの煮物 |
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塩がしっとりしていて素材となじみやすいから 天日塩がぴったり
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- ふ き 3本
- 煮 汁
だし 1 1/2カップ
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
- 塩 適 量
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- ふきを鍋に入る大きさに切り、多めの塩をふり板ずりする。
- 沸騰したたっぷりのお湯に、塩のついたふきをそのまま入れ固めにゆで、水にとる。
- 皮をむき3〜4センチの長さに切る。
- 鍋に煮汁の調味料を全部入れ煮立てる。
- 煮立ったらふきを入れ、落し蓋をして5〜6分煮て、火を止めそのまま味をふくませる。
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ふきを見ると春が来たなぁと思いますよね。ふきはせき止めや健胃効果があるとされています。ふきを食べて元気になりましょう。
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下茹では固めに!
調理後、すぐに食卓に出さないでしばらく味を
しみ込ませるために、そのまましばらくおくこと。
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