ふきの煮物
塩がしっとりしていて素材となじみやすいから
天日塩がぴったり


  •  ふ き  3本
  •  煮 汁
       だし  1 1/2カップ
       醤油  大さじ1/2 
       塩   小さじ1/4
  •  塩    適 量

  1. ふきを鍋に入る大きさに切り、多めの塩をふり板ずりする。
  2. 沸騰したたっぷりのお湯に、塩のついたふきをそのまま入れ固めにゆで、水にとる。
  3. 皮をむき3〜4センチの長さに切る。
  4. 鍋に煮汁の調味料を全部入れ煮立てる。
  5. 煮立ったらふきを入れ、落し蓋をして5〜6分煮て、火を止めそのまま味をふくませる。
 
ふきを見ると春が来たなぁと思いますよね。ふきはせき止めや健胃効果があるとされています。ふきを食べて元気になりましょう。

下茹では固めに!
調理後、すぐに食卓に出さないでしばらく味を
しみ込ませるために、そのまましばらくおくこと。