はまぐりと菜の花の酒蒸し
海水成分に近い
塩屋の塩
が貝の砂出しにぴったりです。
はまぐり 300g
菜の花 一束
だし汁 1 1/2
塩 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
はまぐりは殻と殻をすり合わせてよく洗い、塩水に浸し冷暗所で2〜3時間おいて砂出しをする。
深めの耐熱皿にだし汁と酒・醤油・塩を入れ、はまぐりと菜の花を並べる。
ラップでふたをし、3〜4箇所穴をあけレンジで7分程加熱する。
(はまぐりの口が開くまで、時間は調節する)
はまぐりの口が開いたら、できあがり。
皿にはまぐりと菜の花を並べる。
お酒の肴にも合うように、お吸い物ではなく酒蒸しにしてみました。レンジがない時はフライパンで蓋をして蒸してもいいでしょう。
☆「貝の砂出し」料理の本を見ると、よく海水と同じくらいの
塩水って書いてあるけど・・・それってどれくらい?
水1Lに対して塩は20g程度
水は貝がすっかり隠れるくらいの量で、冷暗所
(蓋をするなど)に2〜3時間置きます。