はまぐりと菜の花の酒蒸し
海水成分に近い塩屋の塩が貝の砂出しにぴったりです。


  • はまぐり   300g
  • 菜の花   一束
  • だし汁     1 1/2
  • 塩      小さじ1
  • 酒      大さじ1
  • 醤油     小さじ1

  1. はまぐりは殻と殻をすり合わせてよく洗い、塩水に浸し冷暗所で2〜3時間おいて砂出しをする。
  2. 深めの耐熱皿にだし汁と酒・醤油・塩を入れ、はまぐりと菜の花を並べる。
  3. ラップでふたをし、3〜4箇所穴をあけレンジで7分程加熱する。
    (はまぐりの口が開くまで、時間は調節する)
  4. はまぐりの口が開いたら、できあがり。
  5. 皿にはまぐりと菜の花を並べる。
  お酒の肴にも合うように、お吸い物ではなく酒蒸しにしてみました。レンジがない時はフライパンで蓋をして蒸してもいいでしょう。

☆「貝の砂出し」料理の本を見ると、よく海水と同じくらいの
  塩水って書いてあるけど・・・それってどれくらい?

  水1Lに対して塩は20g程度
     水は貝がすっかり隠れるくらいの量で、冷暗所
     (蓋をするなど)に2〜3時間置きます。