イカの塩辛
素材に良くなじむの瀬戸のあらじおがおすすめ!





<2人分>
  •  イカ  1尾
  •  塩   大さじ1       










1.イカを裂いて足と附と身にわけきれいに洗う。
  足は長さを揃え、身は真中から半分に切り、
  目玉とスミをとる。腑は黒いせわたをとる。





2.附にたっぷり塩をまぶし、冷蔵庫で2〜3時間おく
  (塩で腑を包むような感じで)

      腑は色が濃くなり、固まった感じになり身は
      水分が取れる




3.身や足を適当な大きさに(同じ長さになるように)切る。





4.3に腑をしぼって袋から出して良く混ぜ合わせる。

     味をみて足りなかったら塩を足す。
     保存したい時は塩を少しきつめにする。

◇イカの栄養と効用

・栄養素・・・低カロリーで良質のたんぱく質や良質な脂肪、タウリンを含む、
        ヘルシーな食材です。

・効  用・・・脂肪中のEPA、DHAは血中のコレステロール値を下げる働きがあると
        されています。