イカの塩辛 |
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素材に良くなじむの瀬戸のあらじおがおすすめ!
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<2人分>
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1.イカを裂いて足と附と身にわけきれいに洗う。
足は長さを揃え、身は真中から半分に切り、
目玉とスミをとる。腑は黒いせわたをとる。
2.附にたっぷり塩をまぶし、冷蔵庫で2〜3時間おく
(塩で腑を包むような感じで)
腑は色が濃くなり、固まった感じになり身は
水分が取れる
3.身や足を適当な大きさに(同じ長さになるように)切る。
4.3に腑をしぼって袋から出して良く混ぜ合わせる。
味をみて足りなかったら塩を足す。
保存したい時は塩を少しきつめにする。
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◇イカの栄養と効用
・栄養素・・・低カロリーで良質のたんぱく質や良質な脂肪、タウリンを含む、
ヘルシーな食材です。
・効 用・・・脂肪中のEPA、DHAは血中のコレステロール値を下げる働きがあると
されています。
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