石もちの塩包み焼き
塩がしっとりしていて、素材に塩が付きやすいから
瀬戸のあらしお
があうよ!
石もち 2匹
あらびきコショウ 少々
熊笹
塩 100g
卵白 2個分
アルミホイル、たこ糸
「塩」と「卵白」を合わせる。
下処理をした石もちのお腹の部分にあらびきコショウをすり込む。
石もちを熊笹の葉で包み3、4箇所タコ糸で縛る。
アルミホイルの真中に(1)を敷き、その上に熊笹で包んだ石もちをのせ、その上にまた(1)を塗りアルミホイルで包む。
魚焼きグリルで焼いて出来上がり!
家庭でできるかんたんイカの塩辛
材 料 新鮮なイカ1杯 : 腑2本 : 天日塩
作り方
イカを食べやすい大きさに切る。
その身に対して5%の天日塩を入れよくかき混ぜる。
ザルに入れて一晩冷蔵庫で水切りをする。
まな板で腑を包丁で軽くたたき(3)とよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で3〜4日熟成させて出来上がり
※一日に2回は混ぜ合わせること