石もちの塩包み焼き
塩がしっとりしていて、素材に塩が付きやすいから
瀬戸のあらしおがあうよ!


  • 石もち    2匹
  • あらびきコショウ 少々
  • 熊笹
  • 塩   100g
  • 卵白  2個分
  • アルミホイル、たこ糸

  1. 「塩」と「卵白」を合わせる。
  2. 下処理をした石もちのお腹の部分にあらびきコショウをすり込む。
  3. 石もちを熊笹の葉で包み3、4箇所タコ糸で縛る。
  4. アルミホイルの真中に(1)を敷き、その上に熊笹で包んだ石もちをのせ、その上にまた(1)を塗りアルミホイルで包む。
  5. 魚焼きグリルで焼いて出来上がり!

家庭でできるかんたんイカの塩辛
材 料  新鮮なイカ1杯 : 腑2本 : 天日塩
作り方
  1. イカを食べやすい大きさに切る。
  2. その身に対して5%の天日塩を入れよくかき混ぜる。
  3. ザルに入れて一晩冷蔵庫で水切りをする。
  4. まな板で腑を包丁で軽くたたき(3)とよく混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫で3〜4日熟成させて出来上がり
    ※一日に2回は混ぜ合わせること