きゃべつの浅漬け
瀬戸のあらじおはフレーク塩が素材にくっつきやすいので漬物にぴったりです。


  • きゃべつ  1/4個
  • にんじん   1/2個
  • きゅうり   1本
  • 塩      小さじ1
  • レモン   少々

  1. きゃべつを3センチ角に切り、にんじんは千切り、きゅうりは薄く輪切りにする。
  2. ビニール袋に野菜と塩を入れ、良く振りもむ。
  3. レモンは良く洗い薄く切り、袋に入れ野菜と良く混ざるように振る。
  4. 20分程冷蔵庫でねかせて、できあがり。
  漬物はちょっと苦手という人も、これならレモンが入ってるのでサラダ感覚でパリパリ食べれると思います。
残り物の野菜で、例えばセロリとか、レタスなんか入れてもいいでしょう。

レモンやオレンジなどの皮を料理やお菓子に使うとき、表面のワックスが気になりますよね。そういう場合は、手に塩をたくさんとって果物の表面をゴシゴシこすって洗うとワックスがきれいにとれます。