しめさば |
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素材に付き易く、溶け易い瀬戸のあらじおがおすすめです!
塩辛くなりすぎず、まろやかな味に仕上がります。
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<2人分>
- さば(生食用3枚におろしたもの)
- 塩 大さじ1強
- 酢 50cc
- 黒酢 25cc
- 水 180cc
- だしの素 小さじ1
- 付け合せ(きゅうり、ミョウガ、海草等) 適量
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1.サバの両面にあらじおをたっぷり振って30〜40分おく。
2.サバの表面に出てきた水分をキッチンペーパーで
きれいにふき、中央に残っている小骨を骨抜きで
抜く。
骨を抜く時は、頭の方に向かって引き抜くのがコ
ツです。
塩で締める前だと身が軟らかく崩れてしまうので、
締めた後の方が良いです。
3.酢、黒酢、水、だしの素をバットに混ぜ合わせ、サバの
皮目を下にして2時間程漬け込む。
半日〜1日漬け込んでおくと味がよくしみます。
大根やにんじん、レモン等を刻んで一緒に漬け
込み、盛り付ける時に千切りにして飾るといろど
りも良くなり、サラダ感覚で食べられます。
4.食べる時にサバの薄皮をむいて、切って盛り付ける。
薄皮をむく際には頭の方から尾に向かって丁寧に
引きはがします。
食べ切れなかったしめサバは昆布に挟んで昆布
しめサバにしても良いでしょう。また、焼いてお茶
漬けにしても良いでしょう。
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◇サバの栄養と効用
・栄養素・・・たんぱく質、鉄分、ビタミンB1・B2が豊富です。
脂肪にはエイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)が
含まれています。
旨み成分のヒスチジン、リジン、グルタミン酸、イノシン酸も多く含んでい
ます。
・効 用・・・脂肪中のEPAには血液をサラサラにし、DHAには脳を活性化し、
血中のコレステロール値を下げる働きがあると言われています。
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