塩まめ大福
塩は、粉のついた手でもワンタッチで開け閉めしやすく、ふりかけ易いニュークッキングソルト がオススメです。シンプルの塩気が全体を引き締めてくれます。

<2人分>
  •  黒豆(おせちの残り)   40粒くらい
  •  塩       少々
  •  白玉粉    100g        
  •  水       100cc
  •  片栗粉    適宜


















※おせちの黒豆が残ったら、塩まめ大福を
  つくりましょう!
  あっという間に簡単にできて、しかも、おいしい!
  残り物に福がある!とはこの事!?


1.黒豆に塩をふりかけ、軽くラップして電子レンジで1分
  加熱し、ラップをとって冷まします。

    塩は、ちょっとしっかり目にきかせる方が、味に
    メリハリが出て美味しいです。


2.白玉粉を耐熱容器に入れて水を加え、よく混ぜます。
  混ざったら、電子レンジで約3分加熱します。

    加熱時間は、お使いの電子レンジの強さに応じて
    加減してくださいね。


3.白玉粉がもっちりとなって、少し透明感が出たら、
  レンジから出します。

    熱の通り具合を均一にするために、アツアツのうち
    すぐに混ぜましょう!

4.3のもちの表面に片栗粉をまぶし、4等分します。
  手にも片栗粉をまぶして1/4量に黒豆を入れながら
  丸めていきます。
    
    黒豆は、一度に包まないで、一粒ずつ巻き込むよう
    にして丸めると、うまく全体に入ります。
    *黒豆の汁気が多いと、まとめにくくなるので汁気
    は切っておきましょう!

5.できあがり!
  熱いお茶と一緒に、いただきましょう〜!!


 
◇お正月に食べる黒豆には・・・・
    今年1年家族みんながマメに(元気に)過ごせますように!
    マメに働けますように!という願いが込められています。

黒豆は大豆の仲間で正式には黒大豆といいます。黒さの源となっている物質はアントシアニンという色素で、ブルーベリーにも含まれているポリフェノールの一種です。
アントシアニンは活性酸素を除去し生活習慣病を予防する働きや、視力の向上にも効果があるとされています。また、皮膚に含まれているコラーゲン同士を結びつけ、その働きを強くする働きもあり、その結果、肌の張りやつやがよくなるという事で、女性にとってはうれしい食材ですね。
黒豆は大豆パワーとアントシアニンの効果を兼ね備えたヘルシーフードです。お正月の黒豆が余っても大福や寒天、パウンドケーキに入れたりと形を変えて食べてみてはいかがでしょうか?