塩天丼
さらさらした塩の中では比較的粒子が大きくかき揚げにくっつき易い瀬戸のあらじおスタンドパックがおすすめ!


【提供】 どんめし てつ家
     宮城県石巻市南中里3−6−21
       TEL:0225−21−8030

  •  たまねぎ   1/2個さいの目切りにしたもの
  •  三つ葉    2〜3cm切りにしたもの
  •  えび2本   1口大に切る
  •  ホタテ貝柱1個 1口大に切る
  •  野沢菜    細かくきざむ
  •  たくあん    細かくきざむ

  1. たまねぎ、三つ葉、エビ、ホタテをボールに入れ、材料にかるく小麦粉をまぶす。
  2. ゆるめの天衣を 1 に入れて混ぜ、180度の油に流しいれる。
  3. 裏側が揚がってきたら返して、はしを数ヶ所にさすと油のとおりがよくなる。
  4. 揚げている間に丼にごはんをもり、その上に野沢菜とたくあんを散らす。
  5. 揚がったかき揚げの油をよくきりご飯にのせ、その上から塩をふる。
 

食べるときは、かき揚げをくずしてご飯とよ〜くかまして豪快に食べてくださいね。(親方)
*「かます」とは「混ぜる」という意味