塩天丼
さらさらした塩の中では比較的粒子が大きくかき揚げにくっつき易い
瀬戸のあらじおスタンドパック
がおすすめ!
【提供】
どんめし てつ家
宮城県石巻市南中里3−6−21
TEL:0225−21−8030
たまねぎ 1/2個さいの目切りにしたもの
三つ葉 2〜3cm切りにしたもの
えび2本 1口大に切る
ホタテ貝柱1個 1口大に切る
野沢菜 細かくきざむ
たくあん 細かくきざむ
たまねぎ、三つ葉、エビ、ホタテをボールに入れ、材料にかるく小麦粉をまぶす。
ゆるめの天衣を 1 に入れて混ぜ、180度の油に流しいれる。
裏側が揚がってきたら返して、はしを数ヶ所にさすと油のとおりがよくなる。
揚げている間に丼にごはんをもり、その上に野沢菜とたくあんを散らす。
揚がったかき揚げの油をよくきりご飯にのせ、その上から塩をふる。
食べるときは、かき揚げをくずしてご飯とよ〜くかまして豪快に食べてくださいね。(親方)
*「かます」とは「混ぜる」という意味