ごちそう鯛茶漬け
魚にまんべんなく塩を振るのに サラサラタイプの
キッチンソルト がおすすめ!振り口にロータリーキャップが
ついているので、使いやすくて便利です。



<2人分>
  •  お刺身用鯛   1さく(80gくらい)
  •  塩         小さじ1/2+少々
  •  昆布        30cmくらい(鯛〆用・・・20cm                だし用10cm)
  •  かつおぶし    た〜っぷりひとつかみ!
  •  ごはん       茶碗に軽く2杯
  •  酒、三つ葉、のり 少々
  •  わさび        お好みで













※ 残ったお刺身が一晩でごちそうに!
  塩と昆布で締まった鯛は、うまみが
  濃くなり、歯ごたえも増して、とっても
  美味しいですよ。鯛に他に、スズキ
  やヒラメなどの白身のお刺身が余っ
  たら是非お試しください!


1.鯛に塩をふります。

    80g(小さめの1さく)なら小さじ1/2
    くらい。魚の大きさによって加減して
    ください。この料理では少し強めかな
    と思うくらいがベストです。


2.昆布をしいて酒をふり、昆布で覆います。
  冷蔵庫で一晩寝かせます。

    
昆布の旨味が鯛に移り、逆に鯛の
    水分を昆布が吸い取ってくれます。
    昆布〆することで、お刺身とは一味
    違った、旨味の凝縮されたおいしさに


3.出汁をとります。

    鍋に水を酒少々(合わせて300ml
    くらい)を入れ、昆布(だし用)を浸して
    火にかけます。沸騰直前に昆布は
    取り出し、沸騰したらかつおぶしを
    一掴み入れ、再び沸騰するのを待
    って火を止めます。
    そのまま冷まし、かつおぶしが沈ん
    だら、静かに上澄みを取り、塩少々
    を加えて味を整えます。


4.昆布〆にしておいた鯛をそぎ造りにし、
  茶碗にご飯を軽くよそった上に並べ、
  3cmくらいに切った三つ葉、のりを
  散らします。


5.だしをあたため、沸騰寸前のところで
  火を止めて、4の上に注いで出来上がり

*お好みでわさびを添えてどうぞ。。