ごちそう鯛茶漬け
魚にまんべんなく塩を振るのに サラサラタイプの
キッチンソルト
がおすすめ!振り口にロータリーキャップが
ついているので、使いやすくて便利です。
<2人分>
お刺身用鯛 1さく(80gくらい)
塩 小さじ1/2+少々
昆布 30cmくらい(鯛〆用・・・20cm だし用10cm)
かつおぶし た〜っぷりひとつかみ!
ごはん 茶碗に軽く2杯
酒、三つ葉、のり 少々
わさび お好みで
※ 残ったお刺身が一晩でごちそうに!
塩と昆布で締まった鯛は、うまみが
濃くなり、歯ごたえも増して、とっても
美味しいですよ。鯛に他に、スズキ
やヒラメなどの白身のお刺身が余っ
たら是非お試しください!
1.鯛に塩をふります。
80g(小さめの1さく)なら小さじ1/2
くらい。魚の大きさによって加減して
ください。この料理では少し強めかな
と思うくらいがベストです。
2.昆布をしいて酒をふり、昆布で覆います。
冷蔵庫で一晩寝かせます。
昆布の旨味が鯛に移り、逆に鯛の
水分を昆布が吸い取ってくれます。
昆布〆することで、お刺身とは一味
違った、旨味の凝縮されたおいしさに
3.出汁をとります。
鍋に水を酒少々(合わせて300ml
くらい)を入れ、昆布(だし用)を浸して
火にかけます。沸騰直前に昆布は
取り出し、沸騰したらかつおぶしを
一掴み入れ、再び沸騰するのを待
って火を止めます。
そのまま冷まし、かつおぶしが沈ん
だら、静かに上澄みを取り、塩少々
を加えて味を整えます。
4.昆布〆にしておいた鯛をそぎ造りにし、
茶碗にご飯を軽くよそった上に並べ、
3cmくらいに切った三つ葉、のりを
散らします。
5.だしをあたため、沸騰寸前のところで
火を止めて、4の上に注いで出来上がり
*お好みでわさびを添えてどうぞ。。