口福プチトマト
サラサラタイプで使いやすく、トマトになじんで溶けやすい 食卓塩 がおすすめ!

  •  プチトマト     1パック(150gくらい)
  •  塩          少々







1.お鍋にお湯を沸かします。

2.プチトマトを洗って、約15秒沸騰した
  お湯に入れます。

3.すぐに流水にくぐらせ、冷まします。
   (急激にしっかり冷やしましょう。
    プチトマトがやけどした!と思っ
    て氷水につけてもいいくらい。)

4.皮をむきます。
   (茹ですぎるとブヨブヨになってしま
    うので注意!皮がツルンと剥け、
    プチトマトの実はしっかりしている
    くらいがベスト)

5.器に盛り、かる〜く塩を振り、器ごと
  よ〜く冷やします。

プチトマトの皮をむくひと手間で、
極上の舌触り!
トマトが口中でプチッとはじける感じを
出したいので熱湯にくぐらせる時間は
短めに。

サラサラタイプのお塩の方が、
プチトマトになじんで溶けやすくて
おすすめです。塩はすこ〜しだけかける
とトマトの甘味が感じられますよ。

それから、普通のトマトでも皮を湯むき
するだけでいつもとはちがったおいしさ
が!

夏のあつ〜い日に、つめた〜く冷やして食べてくださいね。

 〜トマトをいっぱい食べましょう!〜

◎ トマトの赤い色「リコピン」という色素は、人間の体に悪影響をもたらす
  活性酸素を退治してくれる抗酸化物質です。

◎ ビタミンCが豊富です。ビタミンCは細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作り、
  老朽化した血管を丈夫に保つ働きがあります。

◎ トマトの酸味が胃液の分泌を促し、タンパク質などの消化を助けます。