口福プチトマト
サラサラタイプで使いやすく、トマトになじんで溶けやすい
食卓塩
がおすすめ!
プチトマト 1パック(150gくらい)
塩 少々
1.お鍋にお湯を沸かします。
2.プチトマトを洗って、約15秒沸騰した
お湯に入れます。
3.すぐに流水にくぐらせ、冷まします。
(急激にしっかり冷やしましょう。
プチトマトがやけどした!と思っ
て氷水につけてもいいくらい。)
4.皮をむきます。
(茹ですぎるとブヨブヨになってしま
うので注意!皮がツルンと剥け、
プチトマトの実はしっかりしている
くらいがベスト)
5.器に盛り、かる〜く塩を振り、器ごと
よ〜く冷やします。
プチトマトの皮をむくひと手間で、
極上の舌触り!
トマトが口中でプチッとはじける感じを
出したいので熱湯にくぐらせる時間は
短めに。
サラサラタイプのお塩の方が、
プチトマトになじんで溶けやすくて
おすすめです。塩はすこ〜しだけかける
とトマトの甘味が感じられますよ。
それから、普通のトマトでも皮を湯むき
するだけでいつもとはちがったおいしさ
が!
夏のあつ〜い日に、つめた〜く冷やして食べてくださいね。
〜トマトをいっぱい食べましょう!〜
◎ トマトの赤い色「リコピン」という色素は、人間の体に悪影響をもたらす
活性酸素を退治してくれる抗酸化物質です。
◎ ビタミンCが豊富です。ビタミンCは細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作り、
老朽化した血管を丈夫に保つ働きがあります。
◎ トマトの酸味が胃液の分泌を促し、タンパク質などの消化を助けます。