野菜のビール漬け
塩屋の塩を使うと、野菜がしゃきっとして、おいしく漬けられます


  •  きゅうり等野菜 2.5kg
  •  ビール     350ml
  •  砂 糖     400g
  •  酢        180ml
  •  塩        200g
  •  たかのつめ、昆布 少々

  1. 野菜、砂糖、塩、たかのつめ、昆布を容器に入れ砂糖が溶けるまでよくもむ。
  2. そこへビールを入れて重石をして一晩寝かせてできあがり!
    *同じ漬け汁でもう1回漬けられます。

枝豆を早くゆでるには・・・・
  1. 枝豆をさやの端から少し入ったところでカットする。
  2. 塩をよくまぶし、こするようにして洗う。
  3. 鍋に枝豆と枝豆が隠れる程度の水と塩を入れてゆでる。
 
☆たくさんのお湯で茹でるより半分の時間で茹で上がり、塩味もしっかりついておいしく仕上がります。