野菜のビール漬け
塩屋の塩
を使うと、野菜がしゃきっとして、おいしく漬けられます
きゅうり等野菜 2.5kg
ビール 350ml
砂 糖 400g
酢 180ml
塩 200g
たかのつめ、昆布 少々
野菜、砂糖、塩、たかのつめ、昆布を容器に入れ砂糖が溶けるまでよくもむ。
そこへビールを入れて重石をして一晩寝かせてできあがり!
*同じ漬け汁でもう1回漬けられます。
枝豆を早くゆでるには・・・・
枝豆をさやの端から少し入ったところでカットする。
塩をよくまぶし、こするようにして洗う。
鍋に枝豆と枝豆が隠れる程度の水と塩を入れてゆでる。
☆たくさんのお湯で茹でるより半分の時間で茹で上がり、塩味もしっかりついておいしく仕上がります。