豚まん
豚肉の旨みを引き出すためには、浸透しやすい瀬戸のあらじおが一番。自分流の豚まんを楽しんでみてはどうでしょう。

<6個分>

【生地】
ドライイースト 小さじ2
砂糖      小さじ1
ぬるま湯@  100ml
薄力粉     120g
強力粉      80g
ごま油     小さじ1
塩        小さじ1
ぬるま湯A    30ml





























1.生地作り
ボールにドライイーストからごま油までを順番に入れ、軽く混ぜてから塩を加えて、手で捏ねる。








2.ぬるま湯Aを少しずつ加え、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで、約10分程度捏ねる。
艶が出て、滑らかになったら、ごま油を軽く塗り、40分間、ラップをかけて室内の温かいところに置き、発酵させる。







3.あん作り
豚ひき肉に塩を加え、粘り気が出るまで錬る。









4.ネギから干ししいたけまでを5mm角に切り、練った豚ひき肉と混ぜ合わせ、6等分にして、丸める。









5.生地が2倍に膨らんだら、グーの手で押してガス抜きをする。










6.ガス抜きをしたら、棒状にして、6等分にする。











7.切った生地を丸め、ラップをかけて、室内の温かいところに10分間置く。










8.10分後、生地を伸ばし、あんを包む。コツを掴むと、きれいに包めます。

生地は、中央を厚めに、周りは薄く。包んでいる間に、蒸し器に、クッキングシート、もしくは白菜を敷き、蒸気が上がる状態にしておきます。





9.豚まんを蒸し器に入れ、中火で12〜15分蒸します。













10.完成!
肉汁が下に流れると、火傷してしまう可能性がありますので、注意してください。
豚肉に塩を入れ練ると、粘り気が出てきます。これはミオシンというタンパク質がバラバラになって溶け出し、練ることで絡み合うためです。さらに熱を加えることで、タンパク質が固まり、ミオシンの結びつきは強くなり、肉の旨味をを引き出します。
生地はモチモチした食感のものになりますが、ふわふわ感を楽しむ場合は、薄力粉だけでもOKです。


【あん】
豚ひき肉      200g
ネギ          40g
白菜         40g
水煮タケノコ     30g
にんにく       2かけ
しょうが       2かけ
干ししいたけ    1枚
しいたけの戻し汁 大さじ2
ごま油        大さじ1
醤油         大さじ1
オイスターソース  大さじ1
中華スープの素  大さじ1/2
日本酒        大さじ1
塩、こしょう     各ひとつまみ

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