味噌仕立て 牡蠣鍋
牡蠣の旨味を引き出すのには、塩屋の塩がぴったり。
冬の味覚を楽しめます。

<2人分>
生牡蠣1パック(8個程度)
焼き豆腐  1丁
こんにゃく 半丁
長ネギ   1本
白菜     1/4株
大根     1/4本
ほうれん草 1束
人参     1/2本
しめじ    適量

出し昆布(出し汁用)
大根おろし(牡蠣を洗います。)

【合わせ調味料】
白味噌 60g
赤味噌 60g
みりん 1/2カップ
日本酒 1/2カップ
 










1.焼き豆腐、こんにゃく、長ネギ、白菜、ほうれん草、人参、しめじを洗ってから、食べやすい大きさに切る。

大根は、スライサーなどで薄切りにする。
こんにゃくは、切ったあとで、さっと茹でる。






2.牡蠣を洗う。
大根おろしと、海水程度の食塩水を作っておく。

牡蠣を大根おろしの中に入れ、優しく洗う。洗ったあとで、牡蠣を食塩水に入れ、手の平の上に乗せて、振るようにして大根おろしを洗い流す。

牡蠣はデリケートなので、丁寧に扱うこと。





















3.鍋に出し昆布と水を入れ、中火でだしを取る。その間に、ボールに合わせ調味料を入れ、練り合わせる。

だしが取れたら、出し昆布を鍋から取り、合わせ調味料と、牡蠣、長ネギ、ほうれん草を除く具材を入れ軽く煮込む。その後、長ネギ、ほうれん草、牡蠣を入れひと煮立ちさせる。






4.器に盛り付け、完成! お好みで、豆板醤などの辛味を使うと、よりおいしくいただけます。

牡蠣の旨みを引き出すためには、大根おろしと海水濃度の塩水で洗い流すことがポイント。自然に近い形で、旨みを引き出しましょう。

HOMEへ

洗った後

洗う前