秋刀魚のつみれ汁 |
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つみれの旨味を引き出すのには、精製塩がぴったり。
ふわふわの食感を楽しめます。 |
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<3〜4人分>
秋刀魚 2本
ネギ 1本
卵 1個
小麦粉 小さじ1
精製塩 適量
酒 適量
醤油 微量 |
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1.とにかく、新鮮な秋刀魚を選ぶ。目が澄んでいて、口と尾が黄色く、肩のあたりが盛り上がっていて、張りのあるものが良い。
2.秋刀魚を3枚におろして、腹骨を削ぎ落し、皮をひく。
3.身を粗く切り、軽く叩く。
4.落とした頭、中骨、腹骨を酒で洗い流したあと、軽く焦げ目がつくまで焼く。焼きあがったものを、水の入った鍋に入れ、弱火でじっくり煮出し、だしを取る。
5.叩いた身に精製塩を2つまみ程度入れ、さらにすり潰す。粘り気が出てきたら、卵、小麦粉を混ぜ合わせる。
6.だしが出てきたら、塩と酒で味を整え、色づけ程度に醤油を入れる。
あとは、つみれをスプーンですくい、一口大程度に丸めながら、汁の中へ入れる。
7.仕上げにネギを入れて、器に盛り付けて完成。
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すり身に塩を入れ練ると、粘り気が出てきます。これはミオシンというタンパク質がバラバラになって溶け出し、練ることで絡み合うためです。さらに熱を加えることで、タンパク質が固まり、ミオシンの結びつきは強くなります。こうすることで、旨味を中へとじ込めるのです。 |
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